На первый взгляд, человек, привыкший сорить деньгами, может и не придавать значения такому фактору, как качество теплоизоляции кровли. Данная проблема носит не только и не столько финансовый характер, но, прежде всего, касается вопросов здоровья и долголетия ваших домочадцев. Потому как от правильности устройства комплекса тепло­ и гидроизоляции кровли, а также системы вентиляции помещения зависят такие параметры микроклимата помещения, как влажность и температура воздуха. В правильно утепленном доме нет необходимости включать на полную мощность нагревательные приборы, выжигающие кислород. Таким образом, не возникают проблемы с пересушенностью воздуха, являющейся предпосылкой для развития ряда заболеваний дыхательных путей. В случае другой крайности — чрезмерного намокания утеплителя при дефектах кровельного покрытия — вам гарантирован неприятный запах, плесень, бронхиты и влажные потолки. Летом утепленные стены и кровля спасают обитателей дома от теплого воздуха и прямых солнечных лучей, создавая эффект термоса. Ну и еще одна немаловажная функция кровельных утеплителей, которую стоило бы упомянуть — отличная звукоизоляция, ибо повышенный уровень шума часто является одной из основных причин дискомфорта обитателей дома. Кроме того, правильный выбор и профессиональный монтаж утеплителя, который подбирается исходя из предназначения помещения, формы его кровли, вида кровельного материала и климатических особенностей данной местности, значительно продлевают срок эксплуатации конструкции самой кровли без ее ремонта.

«Я желаю знать подробно — кто, куды, чаво и как», — говорил царь из знаменитой сказки Леонида Филатова. Завидная тяга к информированности — не только царская привилегия. Прежде чем выбрать конкретный утеплитель для своей кровли, следует внимательно ознакомиться с номенклатурой материалов для теплоизоляции, их достоинствами, недостатками и сферой применения.
Какие же требования сегодня выдвигает потенциальный покупатель к теплоизоляционным материалам для кровли? К теплоизоляционным материалам, применяемым в плоских конструкциях кровель, предъявляют жесткие требования по механической прочности, в частности, на сжатие и на отрыв слоев. Высокие прочностные характеристики материала позволяют избежать повреждения его целостности при хождении людей, снеговых и ветровых нагрузках. Кроме того, любой утеплитель должен отвечать требованиям био­ и водостойкости, экологичности, пожарной безопасности и ряду других критериев. 
Что касается применяемых материалов, то в качестве теплоизоляционной прослойки наиболее распространенными на сегодня являются пенополистирольные и минераловатные плиты, вспененное стекло, ячеистые бетоны и жесткие стекловолокнистые плиты. Рассмотрим каждый из перечисленных видов утеплителей кровли подробнее.

Волокна, дарящие тепло.

На сегодняшний день наиболее востребованным видом утеплителя кровли являются маты и плиты из минеральной ваты, занимающие около 65 % сегмента отечественного рынка данных материалов. Благодаря своей особой структуре тесно переплетенных волокон, получаемых из расплавов базальтовых горных пород добавлением органического связующего, материал обладает уникальными свойствами. Утеплители из минеральной ваты характеризуются низким коэффициентом теплопроводности (в пределах 0,032–0,045 Вт/м•К), хорошей паропроницаемостью, звукоизоляцией, долговечностью (до 50 лет) и эластичностью, практически полным отсутствием водопоглощения и устойчивостью к механическим воздействиям. Особо ценное качество минеральной ваты — низкая горючесть. Материал способен выдерживать температуры до 1000 °С без разрушения волокон, при этом не только продолжая выполнять свои функции, но и являясь преградой для дальнейшего распространения огня. 
Минеральная вата и другие органические теплоизоляционные материалы являются практически универсальным средством для утепления кровель и поставляются как в виде рулонов, так и в виде жестких плит и матов. Для устройства плоских кровель применяются минераловатные плиты повышенной жесткости, для кровельных конструкций с меньшей нагрузкой — мансардных и скатных крыш — чаще всего используются эластичные легкие маты, кашированные фольгой либо стеклохолстом. Теплоизоляционные работы с применением минераловатных плит следует совмещать с работами по устройству кровель. Укладка плит и устройство нижнего слоя рулонного водоизоляционного ковра должны производиться в одну и ту же смену. Обычно изделия из минеральной ваты монтируются одним из трех способов: укладкой, наклеиванием с механическим креплением или без него — в зависимости от типа кровли.

Похожими свойствами обладают и утеплители с применением стекловаты, получаемой путем добавления связующего в расплавы отходов стекольной промышленности. Данные виды материала обладают большим коэффициентом теплопроводности и большей прочностью, но не так устойчивы к термическому воздействию. Кроме того, стекловолокна обладают значительной степенью водопоглощения, поэтому нуждаются в качественном гидрофобном (водоотталкивающем) покрытии. Паропроницаемость стекловатных утеплителей несколько ниже, что с учетом более высокой стоимости и заставляет потребителя отдать предпочтение утеплителям из минеральной ваты. Чаще всего стекловатные утеплители используются при обустройстве крыш с плоскими кровлями.
Еще одна разновидность органических теплоизоляционных материалов — каменная вата, по своим характеристикам паропроницаемости, сопротивления горению и областью применения близкая к минеральной. При производстве плит из каменной ваты используют специальные добавки, повышающие водоотталкивающие свойства изделия.
Пару слов о производителях неорганических теплоизоляционных материалов — в частности, минеральных ват и стекловат. Наибольшим спросом у отечественного потребителя пользуется продукция компаний URSA (Германия), ROCKWOOL (Дания), Изомат (Словакия), PAROC (Финляндия), являющихся признанными европейскими лидерами в данном секторе рынка стройматериалов.

Отдельного разговора заслуживает целый ряд относительно молодых теплоизоляционных материалов, получаемых путем вспенивания или экструзии различных пластмасс на основе синтетического каучука, стирола, полиуретана, фенола и других веществ. Обособлено от своих «пластмассовых собратьев» с этом ряду стоит экструдированный пенополистирол, являющийся на сегодняшний день вероятно единственным реальным конкурентом утеплителям с применением минеральных и стеклянных волокон. Пенополистирол обладает низким коэффициентом теплопроводности (0,02– 0,035 Вт/м•К), очень малым весом и доступной ценой. Еще несколько лет назад камнем преткновения для выбора в пользу волокнистых материалов из пенополистирола был вопрос горючести и выделениями токсичных продуктов горения при пожаре, но современные технологии решили этот вопрос. Введением в состав специальных химических добавок удалось получить трудновоспламеняемые и самозатухающие марки этого теплоизоляционного материала. Другой проблемный момент — низкая паропроницаемость пластиковых волокон. Применение таких утеплителей при условии отсутствия продуманной и эффективной вентиляции приведет к влажным потолкам и другим малоприятным впечатлениям, создаваемым эффектом присутствия в тонущей подводной лодке или подземелье, потому что граница так называемой «точки росы» наверняка окажется на нижней поверхности утеплителя. Кроме того, пенополиуретан дорог, обладает низкой степенью эластичности и высокой упругостью, не позволяющей использовать плиты из этого материала в кровельном «пироге» в случаях сложной конфигурации кровли.

Другой популярный материал на основе вспененной пластмассы — пенополиуретан, твердая и прочная основа которого занимает незначительный объем, а остальное пространство занято замкнутыми газовыми микрокамерами. Данный материал обладает повышенной стойкостью к агрессивным средам и микроорганизмам, широчайшим интервалом рабочих температур (от ­180 до +250 °С), но чувствителен к прямому солнечному свету и влаге, поэтому нуждается в защитном покрытии. Используется пенополиуретан как в качестве плит, наклеиваемых или механически закрепляемых на другой поверхности, так и в качестве напыления, наносимого на поверхность объекта непосредственно на месте строительства. Из числа иных вспененных полимерных материалов можно выделить также пенопропилен, пено­изол и вспененные каучуки, пенополиолефины и ряд других материалов. 
Сохранение тепла за счет эффекта создания микрокамер, заполненных воздухом, дает использование в качестве утеплителя ряда неорганических материалов, называемых ячеистыми бетонами. К их числу относят вспученный вермикулит, вспученный перлит, пеностекло и другие материалы, используемые в основном для утепления плоских кровель. И если подобные варианты — день вчерашний, то можно утверждать, что использование органических волокнистых утеплителей на основе пробковой крошки со связующим — ближайшие перспективы развития подобных строительных технологий. Пока что это — баснословно дорогое удовольствие.

Напоследок дадим несколько полезных советов, которым стоит следовать при обустройстве подкровельного пространства. 
Если вы устроили скатную кровлю исходя из желания получить дополнительное жилое пространство в виде мансарды, то утеплитель необходимо монтировать по скатам крыши. При этом если дом находится в стадии строительства, то утеплитель монтировать поверх обрешетки или же между стропильными ногами со стороны чердачного помещения. Толщина утеплителя в зависимости от климатического пояса с учетом возможных в наших широтах температур должна быть не менее 10–15 см, иначе крыша будет промерзать. Первый случай более надежный, второй — более экономичный с точки зрения энергозатрат. Если подкровельное пространство не используется в качестве жилой комнаты, то утеплять стоит чердачный пол.
Укладка теплоизоляционных материалов (плит, рулонов, сыпучих утеплителей) не требует особых навыков. До начала монтажа теплоизоляционного материала стоит вспомнить о необходимости устройства пароизоляционного слоя (особенно в случае утепления скатной кровли), который обеспечивается зазором между кровельным покрытием и слоем утеплителя, покрытого сверху гидрозащитной пленкой. Таким образом, мы обеспечиваем функционирование вентилируемого контура, из которого будет испаряться накопившаяся в утеплителе влага и водяной пар. Для скатных кровель обычно предусматривается два проветриваемых контура — сверху и снизу теплоизоляции, что значительно повышает срок эксплуатации стропильной конструкции. 
Для плоских кровель без чердаков приемлемы и наружный, и внутренний способы утепления. Однако в связи с простотой исполнения наружный способ более распространен. Таким образом, может быть утеплена кровля как в строящемся здании, так и в эксплуатируемом.

Конструкции плоских кровель предусматривают два решения теплоизоляции — однослойное или двухслойное. Выбор зависит от теплотехнического расчета и прочностных требований к кровле. Теплоизоляционные плиты укладывают поверх несущей конструкции по принципу швы вразбежку. Если устраивают двухслойное покрытие, то вразбежку также должны идти стыки верхних и нижних плит.
Следуя этим нехитрым рекомендациям или же, что более разумно, контролируя их выполнение специалистами­монтажниками, вы наверняка на долгие десятилетия забудете о проблемах холодных помещений и протекающей кровли. Утепляйтесь и улыбайтесь, господа

 

Строительство котеджей и частных домов в Егорьевске, Воскресенске, Орехово-Зуево.

_____________________________________________________

Читайте также

Мы в контакте

 

Наши контакты

Компания "МосОблСтройка"

8 (985) 244-58-06

Email: info@stroyka-mosobl.ru

Адрес: Московская обл, г. Егорьевск,

ул. Рабочая д.2а, 2 этаж.

(в здании "РЕМБЫТТЕХНИКА").

Смотреть на карте

Доверьте строительство профессионалам!
TOP